Свет - в каждом из нас

Порой мы забываем в ритме злобы,
В объятьях ненавистной духоты:
Одну судьба тасует нам колоду,
И все мы у одной стоим черты.

Рождаясь, умираем на прощанье,
Живем не здесь и даже не сейчас.
И требуем от каждого признанья
Того луча, что есть, конечно, в нас.

А этот луч – он будто ключ к свободе.
Он сбросит цепь из однотонных лет.
К деньгам он равнодушен, к власти, к моде.
Не нужен, как церквям, ему обет.
Зато душе он близок по природе.
И каждый день встречает с ней рассвет,
Показывая вновь, как солнце всходит
На небо человеческих планет…

Но нам удобней жить, его не зная.
Привычней нам и, кажется, нужней
Идти по жизни, хитро в тень играя.
Хотя другое, в сущности, важней…

…Закрыть глаза… и просто чутко слушать....
Прожить хоть год, а может – сотню лет,
Чтоб осознать, взглянув хоть раз сквозь душу:
Есть в каждом человеке этот свет.


Рецензии