Выжившим в этой войне

...

Разгоняют ли дождь над окопом бойца?
Исполняют ли рэп на могиле отца?
Разжигают ли пламя сырым угольком?

День победы над кем?

День печали о ком?

Эти люди ушли в тишину, в никуда,
Как из тела верблюда уходит вода,
Как уходит затвор, подавая патрон,
Как уходит оркестр с чужих похорон.

Мы молились на них, мы плевали на них,
Нанизав мишуру на суровую нить.
Мы не видим их мир из-за сомкнутых спин,
Мы не дышим их праздником, мы им не спим.

Даже те, кто Чечню, даже те, кто Афган,
Кто чужую войну по своим сапогам,
Даже те, кто себя сквозь себя пропустил,
Даже им не понять, даже им не постичь.

Слишком мало ушло, слишком много сбылось.
Слишком мало звезды, слишком много полос.
Слишком часто, вот так вспоминая о них,
Мы не павших храним, мы хороним живых -

Тех немногих, которым ещё не пора,
Тех немногих, кто помнит, что было вчера,
Тех последних, кто чует, кто знает тайком,

День Победы над кем!

День Печали о ком...


Рецензии
Поддерживаю, добрый автор.
*******
Обрыгли своей победой,
Точнее победой чужой.
Чтоб мир сиял над планетой,
Зачем выигрывать бой?

С гранита сваяв статуэток*,
Расставили их вразнобой.
Люд пользуется газетой
В клозетах наперебой.

Но бьются в экстазе яро
Потомки своих дедов
Под ложь всевдогосударя,
Который из маньяко’в.

Обрыгли напрасной датой,
Заёрзав её до дыр.
Не нужны миру солдаты,
Когда над планетой мир.
* - памятники всяким вождям
*******
Спасибо за тему.

Шаталов Роман   09.05.2022 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.