Погорельцы

В 1993 тьем году, уже в Израиле я встретил своих"товарищей" по несчастью: детей-беженцев. Тогда и были написаны эти стихи.

Погорельцы земного шара –
Дети Оша, Бендер, Баку,
Повидавшие все кошмары
На недолгом своем веку,

Мы, ведомы судьбой настырной,
Оказались в конце концов
В этой, тоже не самой мирной,
Только все же стране отцов.

Просто дети, всего лишь дети,
Дети добрых еврейских мам.
Почему же всегда на свете
Больше всех достается нам?

Может, просто душа устала
От больших перемен и бед.
Нам по возрасту лет так мало,
Нам по опыту много лет.

И забудется уж едва ли,
Что потом ни случись в судьбе –
Кровь Сараево, дым Цхинвали,
Смерть на улицах Душанбе.

Нам, не книжным отнюдь героям,
Много выпало в жизни драм.
И, конечно, мы здесь построим
То, о чем так мечтали там:

Мир без злобы и без опаски,
Мир без голода и войны,
Мир, где добрыми будут сказки
И счастливыми будут сны.


Рецензии