Как быть несчастному шуту?..

***   ***   ***

ШУТ И КОРОЛИ
(притча)


При короле – придворный шут,
Всегда он тут как тут.
Он до морщин и до седин:
"Как скажет господин..."

Но вот случается беда,
Не деться никуда,
Король вдруг занемог и слёг,
И... принял душу Бог.

Как быть несчастному шуту?
Ну, хоть топись в пруду!..
"Кому поклоны воздавать,
О, Пресвятая Мать?!"

Простились в скорби с королём,
Льют слёзы все о нём –
Сияет шут, как маков цвет.
Ему и дела нет,

Ведь на престол восходит принц.
Все на колени – ниц!
Шут перед троном, как юла,
Слеза его светла...

"Виват, король! – шут лебезя, –
Чиста твоя стезя,
Собой затмишь ты мира свет,
Тебя мудрее нет!

Твои придворные – ханжи,
Ты мне лишь прикажи,
С плеч головы у всех долой!
Припорошу золой,

Ты намекни и позови,
Я здесь, я – визави,
Готов служить и день, и ночь,
Во всём смогу помочь".

Непритязательный рассказ,
Возможно, он – о нас?..
Шут не смутьян, не баламут –
Пройдоха, ловкий плут.


***   ***   ***


Рецензии