Кёльнский собор

Собор св.Петра и Богоматери - Kоеlner Dom -
можно увидеть издали,
при подъезде к Кёльну.
Хорошо виден он и с набережной Рейна.
Мост с мчащимися электропоездами,
мирно идущими пешеходами и застывшими навечно
скульптурами воинов-всадников,-
ведет прямо к Собору.
На дальнем мосту - цветной веер – шлейф -
демонстранты.
Гул толпы у Собора:
мальчишки катят на роликовых дощечках,
готовятся к старту велосипедисты.
Скрипачка исполняет классику,
мимы - живые фигуры:
египетский фараон,
современный робот.
А рядом - на фоне голубеющего неба
со стремительно мчащимися облаками
живое воплощение относительности движения -
Собор как дивный корабль!
Смеюсь и выставляю руки для защиты -
плывёт прямо на тебя ажурными кружевами своими...
В Соборе - вот они, королевские витражи,
стрельчатые своды.

После многоголосия дня сего
непросто настроиться на высокую волну.
Два служителя с программками у прохода
разделяют туристов и прихожан.

Приблизимся к главной ценности Собора-
ларь с мощами трех волхвов,
что первыми пришли поклониться младенцу-Христу
в другой раз.

Минуя средневековой портал св.Петра,
попадаем в Сокровищницу Собора.
Символы правления кёльнских архиепископов-
жезлы и мечи, украшения на них из драгоценных камней,
искусно выполнены средневековыми мастерами,
с приближением к нашему времени ,
заметно? упрощаются.
А время, стало ли оно проще?

Время застыло, засахарилось
в хаосе волос подростка,
в этой обнимающейся парочке
молодых людей в фойе
Музея современного искусства Людовика (вблизи Собора).
Во дворике западного фасада - упавшая башенка -
для реставраторов работа.

Духовность...
В чем ее можно увидеть, ощутить?
Уж не в этих ли двоих,
стоявших в проходе?

А может, она в этой,
кем-то подаренной радуге
или в доброжелательном голосе
человека, завершающего
свой рабочий день
на ноте пожелания добра людям?
3.04.2004.

В Германии единственное
святое место - Кельнский собор:
мощи трех волхов
(здесь говорят: трех королей)
хранятся в нем.
Но сегодня некуда деться:
надо дома отсидеться.

Ноябрь.2021


Рецензии
Ощутила торжество Собора над городом, его знаковость. Где-то там, в Кёльне, живёт одноклассник, подумалось:"Он видит Кёльнский Собор!".

Понравилось твоё восприятие:

"Собор как дивный корабль!
Смеюсь и выставляю руки для защиты -
плывёт прямо на тебя ажурными кружевами своими..."

Духовность разлита во всём, вот и в этом твоём произведении.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   29.10.2016 14:30     Заявить о нарушении
Побывали в кельне и Музее шоколада:
http://www.proza.ru/2009/11/22/677

Валентина Томашевская   29.03.2018 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.