По лестнице медленно

По лестнице медленно,
Языком вниз,
Спускаются судьбы,
Опущенных лиц.

Улица мечется гомоном,
Под землю тоннели полные.
Смех превращается в визг,
Ступеней, ползущих вниз.

Потоками серых роботов,
Друг с другом ничем не скованных.
Идут и идут тела,
Из гомона в царство – Мгла.

Под землю, как глупые гномы.
В торбах – судеб сугробы.
Глаза, прикрыв от других –
В свой мир - не впускать чужих.

Глупость, безумие.
Смех –
Молодость сплющила треск
Тягучих ступеней.
Толпа -
На смех повернула глаза.

В чьих-то участия нет.
В чьих-то запрятанный гнев.
В чьих-то тревога и мрак.
В чьих-то: «Смолчи – дурак.

Это сейчас они вниз,
Там по прямой без виз.
Есть варианты пути.
Но тупики взаперти...».

Вздохнули чьи-то глаза,
На веке блестит слеза:
«Но ведь потом наверх.
И вырвется к свету смех!»

По лестнице медленно
Языком вниз,
Спускаются судьбы
Опущенных лиц.

Усталостью опорошены.
Осанки чуть-чуть подкошены.

Но рядом близнец,
Фонарями держась,
Бежит, как гонец,
Вверх на свет стремясь.

Глупость, безумие, смех.
Глаза устремились вверх:
«Выход из-под земли!»
Словно смысл обрели.

В чьих-то участия нет.
В чьих-то заманчивый грех.
В чьих-то надежда и свет:
«Смелей, набирай разбег!»


Рецензии
Татьян, а ведь очень интересный стих получился, такой необычный - живой!
Тема "метро" мне кажется неисчерпаема, когда я только начала писать написала вот это: http://www.stihi.ru/2005/01/22-1544
неправда ли чем-то перекликается с вашим?...

С солнечным теплОМ,
Лёлик

Ольга Моисеева   14.06.2007 00:02     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо. И правда, перекликается. Подробнее я ответила в Вашем "В метро". И предложила Вам новое видение. С интересом, Татьяна.

Татьяна Павловская   14.06.2007 12:47   Заявить о нарушении