Пора б забыть, но память не даёт. Исповедь ветерана ВОВ в день 6

                       Памяти моего отца, день рождения которого выпал на 9 мая.
                       Ветеранам ВОВ Лазарю и Зису и всем участникам войны посвящается.



Шестьдесят лет прошло после войны.
Пора б забыть, но память не даёт.
И по ночам я вижу те же сны,
В них вражеский грохочет пулемёт.

            Не высунуть с окопа головы.
            Тот пулемёт гранатой не достать,
            Но позади – окраины Москвы
            И кто-то всё же должен первым встать...


Шестьдесят лет прошло после войны
И я с тех пор ни с кем не воевал.
Но лишь глаза закрою, снова сны.
В них лейтенант, убитый наповал.

            И прИнял я команду на себя,
            И встал, всех поднимая за собой.
            И, больше жизни Родину любя,
            Шли в каждый бой, как в самый важный бой...    


Шестьдесят лет прошло после войны.
Порой не помню, где вчера я был.
Живу спокойно. Если бы не сны,
В которых ничего я не забыл...

            Как пулемёт тот захлебнулся вдруг.
            То, от гранаты оторвав запал,
            Вперёд рванул мой самый лучший друг,
            Нас заслонив, на амбразуру пал...


Шестьдесят лет прошло после войны,
Но забывать о прошлом нам нельзя.
И я хочу, чтоб снились те же сны,
Ведь в них живые все мои друзья.

            Ведь мы могли бы до сих пор дружить...
            В живых остаться повезло лишь мне.
            И я за них обязан долго жить,
            Чтоб рассказать их внукам о войне.


Рецензии
Спасибо, Вы и моего отца память почтили - Герасимова Аркадия Герасимовича, он погиб 9 сентября 1944 года в Латвии. Будьте счастливы! Татьяна Аркадьевна, житель блокадного Ленинграда.

Татьяна Кувшиновская   19.04.2007 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.