На смертном ложе

Боль утихла. И сердце всё медленней бьётся.
Воздух в лёгких застыл, как вчерашний кисель.
На душе уж покой.… Умереть уж неймётся.
Бой мой кончился, кончился ясный мой день.
Умереть не боюсь – никогда ничего не боялся.
Я убил в себе страхи, иллюзии, ложь.
За Любовь и Свободу я храбро когда-то сражался,
За любовь, что едва ль ты когда-то поймёшь…
Не пытайся понять, но прими её всем своим сердцем,
Тебе жить ещё долго, а я вот уже ухожу.
Не жилец я… И камни срываются с сердца…
А ты тихо мне скажешь: «Давай я тебя провожу!»
И достанешь ты бритву, и руку себе всполосуешь,
Ляжешь рядом со мною, к моим примыкая губам…
Ну зачем же, зачем вот сейчас ты бунтуешь?
«Только быть бы с тобой… Или здесь, или там!»
Смерти вой уже близок, но страха в нас как не бывало.
Гордо взглянем старушке мы этой в глаза.
Уже в следущий миг нас обоих не стало,
По щеке же, холодной, катилась слеза…


Рецензии