Новый мир

  МОНОЛОГ ПРИСЛУЖНИКА

Нам всё равно, кому служить –
Давали б есть, давали б пить,
Давали б женщин и вино.
Нам всё равно,
              нам всё равно.
А что там дальше предстоит,
Пускай за всех герой решит.
Ему, герою, по пути
На плаху голову нести.



 
     ПОСИДЕЛЬЦЫ


«Отсидимся в окопах,
Нам беда – не беда.
Лебеда любит опыт
Ставших прахом солдат.
Отсидимся примерно:
Ни вперёд, ни назад».

Уподоблена вера
Свечке – под образа…

Кружат ветры над полем.
Ни следа.  Ни души.
По Господней по воле,
Как живых, – обошли.



 
               УРОК


Ввязался в драку – стань собакой,
Остри клыки и делай нюх.
Не знает правил злая драка,
Ударить норовят – под дух.

Будь начеку!  Любую пакость
Всегда встречай лицом к лицу.
Пусть драка – и она со знаком:
Со знаком минус или плюс.

Работай челюстями точно,
Не вычленяя харь и рож.
Лишь выев фиговый листочек,
Во что ты вляпался поймёшь.

Урок – порукой, не забудь…
И уж ввязался если в драку,
До кончика хвоста собакой,
Клыкастым псом отвязным будь.



 
              ДУХ  СТАИ

                Памяти юноши Андрея Труженикова,
                павшего жертвой Манежного погрома
                в Москве  9 июня 2002 года.

Собака на трёх
                с одною поджатой.
Ей так – неестественно,  но
Не сбалуешь в стае, собачьим вожатым
Взят спурт – с четырёх ног.

Как быть?  Не отстать ей как от собратьев?
Свёл прыть ей недокомплект.
Дух стаи жесток, кроваво изъятье,
Стае – не до калек.

Взрастает стая, не уставая.
Она из горла достанет кость,
Клыками вырвет у тех, кто – вне стаи.
В стае за доблесть – злость.

Стая всегда права.  Только в стае
Волчий закон насилья един.
Не по нутру ей похлёбка пустая,
Враждебен ей, кто один.

Друг мой, тебе не показана стая.
На двух ли, на четырёх,
Остерегись, простота ты святая,
Стая – чёрный молох.
 


 
             ВИНА


По мозжечку стучит набат –
Пробрал до пят.
В разоре ты не виноват –
И виноват.
Но громче громкого слышна
Твоя вина,
И отступает невина,
Лишая сна,
            лишая сна,
                лишая сна.

А коли боль берёт в тиски –
Сжимай виски.
Чтоб уберечься от тоски –
Стирай носки.
А если совесть – добела,
Но не прожгла,
С высот короткий взмах крыла –
И все дела.
Один короткий взмах крыла –
И все дела,
             и все дела,
                и все дела.



 


Рецензии
Николай Фёдорович! Очень понравилсь стихи " Русская глубинка" и 2Наше время".Очень образное сравнение"В щель рассохнулась кадка...Где полуденным солнцем грелась вода".А что это за слово " прок поздничным дарам"? " Мы у жизни на вахте!- здорово! Спасибо.

Зинаида Силкина   27.09.2010 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! А "поздничные дары" - это хотя бы варенье из поздних ягод, той же, к примеру, поздники, которое, естественно, всем впрок. Мне, например, поздничное варенье нравится очень даже!

Николай Куракин   27.09.2010 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.