Щедрость

 



 
 
    ВЧЕРА  И  СЕГОДНЯ


Вчера ты распотешил лень
Так, что стояло: трень да брень…
Сегодня – колокольцем вздрог
Твой час на росстани дорог.
Налево,  вправо ль,  прямо?..  Стой!
Побудь наедине с Собой.
В Себе получше разберись –
Потом поговорим за жизнь.
А то всё – трень,  всё трень да брень –
Глянь, на дворе-то  новый  день.

      16 декабря 2002 г.
 

 
ЗАВАЛИНКА

На завалинке сидели,
Друг на дружку мы глядели,
Пели песни под гармошку
И шалили понемножку.
– Это чьяй-то тут рука,
Не мово ль соколика?..
Завалинка, завалинка –
Пестра и многолюдна.
Под расписные ставенки,
Под песенную удаль
Льнёт молодец к молодушке –
Глаза, как синь-сияние.
Дай лебедю с лебёдушкой,
Двоим – одно дыхание.

На завалинке сидели,
Друг от дружки захмелели.
– Ну-ка, Федька, руки прочь!
Экой, право, бестолочь…
Знамо, не така рука
У мово соколика.
Завалинка, завалинка –
Пестра и многолюдна.
Под расписные ставенки,
Под песенную удаль
Льнёт молодец к молодушке –
Глаза, как синь-сияние.
Ах, лебедю б с лебёдушкой,
Двоим – одно дыхание.
    3 октября 2002 г.
 

 

 
            ТЕРЗАНИЯ  ПРО  СЕБЯ


Я про себя сказала вслух,
Но он не про себя был глух.
Он, как всегда слагая вирши,
Меня за слогом – не услышал.

Перекрывая всех собак,
Ему кричала про себя…
Но в недрах затухал мой крик –
Он просто был глухой мужик.

Я с той поры при нём молчу.
А про себя в сердцах ворчу:
Ну, не дано!  Ну, пробка ж – свыше.
Он  про  себя – себя  лишь  слышит.

     11 июля 2001 г.
 
  ПРОФЕССИОНАЛЬНО
         ПРОСЯЩЕМУ


Проси, тебе не будет хуже,
Пусть верят: из последних сил.
И если даже сядешь в лужу,
С лужёной прибасью – баси.

Они, кичащиеся знаньем,
Что вкруг тебя – для подаянья.
Их впалы, выпячены ль груди –
Проси, дающих не убудет.

Проси – их мило не взысканье,
Они тебе – для подаянья.
Возвысь ублюдочный кураж,
Массовка суть твой антураж.

Ты здесь – герой на сцене жизни,
Лафа блаженным на Руси.
Чуть преклонясь, как башня в Пизе,
Блюди профессию – проси!

       13 июля 2001 г.
 

 
                ЩЕДРОСТЬ

Намедни,  чуточку робея,
Я нёс под вечер – ахинею.
Отменно ноша тяжела,
Что спину аж сгорбатила.

«Куда мне столько? – Думал я, -
Мал без того метраж жилья».
Но всё ж с упрямством скарабея
Я пёр – родную ахинею.

Вдруг - ярко! – осознанье в лицах,
Мол, надо б  с ближним поделиться…
Святое дело!  Мужики,
Я встал сегодня с той ноги.
Подешевело, налетай!
Охочим – выдам через край.

Вмиг расхватали.  Боже ж мой,
Я налегке – лечу домой!
Но с каждым встречным – сатанею:
Несут – такую  ахинею…

    На площади, в центральном сквере –
Очередной  дар  Церетели.
Монументально  бронзовеет:
«Мужик, несущий ахинею».

        4 декабря 2002 г.
 


Рецензии
Я, хоть немножечко робея,
Но тоже склонна к ахинее
И вижу в редкостной гармонии
Цинизм, ехидство и иронию...
:)))

Я-Евка   03.04.2010 22:23     Заявить о нарушении
Не боюсь лихачества,
И ценю за качество
Я иронию с ехидством -
Нам она ещё сгодится!

Николай Куракин   03.04.2010 22:22   Заявить о нарушении