Была война?

Страна моя исколота штыками,
Белеют шрамы огненных боёв
Земля усеяна солдатскими крестами,
Это – могилы невернувшихся дедов.

А может не было войны, и всё приснилось? –
И Сталинград, и Курская дуга?
Земля в руинах страшных не дымилась,
От стен отбросив страшного врага?

И Ленинград в кольце не задыхался,
Где в страшный голод ели голубей?
Где чёрствый хлеб любому б показался
Вкуснее разных лакомств и сластей.

И не было Освенцима с печами,
И зверских опытов над слабыми людьми,
И на чужбину немцы не гоняли,
Детей, как скот, в вагонах не везли?

Так почему же пишут песни о героях,
И День Победы – праздник всей страны?
У обелисков в городах и сёлах
Зимой и летом свежие цветы.

Быть может и приснилось всё, но в мае
Нам почему-то очень тяжело.
Ведь нет семьи, чтобы война лихая
Не зацепила её огненным крылом.

Не хватит слов, ни денег ни медалей,
Чтобы воздать солдатам почести свои.
А ветераны нас тихонько покидают:
Ложатся в землю. В ту, что сберегли…


Рецензии
Спасибо за такие замечательные стихи!

Экологиня   31.08.2005 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.