Стихи к бледной звезде

Гори, полночная звезда,
Над ветхою луною!
Не меркни, древняя звезда,
Не бойся, я с тобою.

Сквозь вековые бездны
Шел твой слепящий свет,
Нес приговор железный
Цель и приют – всё бред.
По круговой вселенной
Он возвратился к тебе,
Светлой и незабвенной,
Но одинокой звезде.

Мягко споткнувшись о крошки
В мире плывущих планет,
Чуял луч твой хоть немножко:
Здесь ему есть ответ?
Бьет на них жизнь соблазном.
Пусть лишь сейчас, но навек,
Стань, звезда, ненапрасной,
Словно живой человек.

Ты, как богиня, бессмертна,
Я в краткий час сгорю.
Хочешь, невечность ветра,
Бренность тебе подарю?
Смертности теплой пеной
Я поделюсь и с тобой,
Светлой и незабвенной,
Брошенной ввысь звездой.

Я тебе буду матерь
И твое же дитя.
Я приласкаю кстати,
Отругаю шутя.
Страстью бездумно сладкой
Вечность твою напою,
Будешь смотреть украдкой,
Что там я внизу творю.

Гори ж, бездомная звезда,
Над радостью моею!
Свет неприкаянных лучей
Я на груди пригрею.


Рецензии
Одинокая звезда в холодном небе - печаль
Путеводная звезда в пустыне - жизнь
Падающая звезда - надежда...

Макаровъ Иванъ   18.05.2005 02:45     Заявить о нарушении