Северной столице посвящается

Ты снишься мне, такой суровый,
Такой пугающий и строгий.
Но посещу тебя я снова,
К тебе ведут мои дороги.

Порой бываешь мрачным ты
И от себя всех отгоняешь;
Разводишь ты в ночи мосты,
Затем их вновь соединяешь.

А лабиринты тесных улиц,
Сливаясь, к Невскому спешат;
Своеобразно именуясь,
Но ничего ведь не решат…

Чтоб сделать город непохожим
На все другие города,
Чтоб не бежать к метро прохожим,
А шаг замедлить иногда,

Не нужно власти здесь особой,
Нужна поэтина душа:
Из-под пера без лишней пробы
Польются строки, не спеша.

И воскресят собою город,
И возвеличат, и утопят
В чернилах. Каждому он дорог
По мостовым прохожих топот.

Ну, что сказать, о, Петербург?
Да, ты прекрасен, - нету слов!
Запомнил ты навеки стук
Звенящих, новеньких подков!

Ты снишься мне такой суровый,
Такой пленительный, живой!
Когда ж твой глас услышу снова,
Пройдясь по шумной мостовой?..

08.08.04


Рецензии