Ива над рекою

Да ну его
Приятно, как всё же приятно - увидеть юность наяву,
А может сон? Я вижу внятно: Ива на левом берегу
Склонилась низко над рекою и что-то тихо шепчет ей,
А я бежала за водою с ведром, вдоль пастбища коней.
Глаза блестели - как же, как же, сегодня встреча у ручья,
Умыться надо, я же в саже и я пока еще ничья.
А может мне он и не нужен? Но говорят, силён, красив.
Да ну его! И я по лужам вернулась…, сажу не отмыв.

Как кот 
Безвыездно живу в деревне: колодец где-то за углом.
Сарай, курятник, уголь, сено, забор - сплошной металлолом.
В записке /крайне непонятной/ свиданье вновь назначил друг,
Какой он, всё-таки, занятный, просил прийти на дальний луг.
Но там же Ива над рекою играется с водицею!
А я бежала вдоль – тропою - скакнула в воду – птицею.
Вон он стоит мой ненаглядный, как кот холёный и "всеядный",
А я промокшая – насквозь. Пойти? Иль нет? Сбегу, небось!

Мой друг
Я в клубе песни свои пела, но захотелось мне в Москву,
Я села в поезд в платье белом у всей деревне на виду.
Москва, Москва - огромный город, а люди злые, все спешат,
Как килька в бочке - нет простора и дом чужой. И я назад.
Несет навозом по деревне, противогаз хоть надевай,
Петух орет в безумном гневе - на зорьке требует - "вставай!".
Пойду под вечер на свиданье - позвал ведь, глупенький, опять.
/Ну, сущее мне наказанье./Ведь сенокос, а он гулять!
И снова наважденье – сон - и снова Ива над рекою,
Мой друг сидит на берегу, а я бегу меж них, водою.


Рецензии
да чудо как хорошо! правильный, точный, чисто русский фольклор!

Александр Ярошевский   24.11.2012 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.