По зеленому юному лесу

По зеленому юному лесу
Мчалась тройка игривых коней
В экипаже ехал повеса
С молодою женою своей.
 Он отвез ее в замок высокий,
 Что стоял на вершине горы
 Мрачный, сырой и такой одинокий
 За пределами мирной страны.
У подножья горы извиваясь,
Река мутные воды несла
И с уступов камни срываясь
Падали в воду, застыв навсегда.
 Здесь не видно ни зверя, ни птицы
 Ни растут тут цветы и трава
 Только в небе как мрачные жрицы
 Черные, злые бегут облака.
Бедной деве из доброго края
Предстояло остаться здесь жить
И законы отцов проклиная
Знала, что так и должно было быть.
 С нелюбимым и чуждым супругом
 В новый дом свой она возошла
 И сраженная будто недугом
 Взором печальным свой дом обвела.
Долго скитаясь, ходила по залам
Из окон смотрела на пропасть внизу,
Главою кивала печальным вассалам,
Скрывая в глазах золотую слезу.
 Ей так было больно, и так было жалко,
 Что счастье ее обошло стороной
 И то, что она словно серая галка,
 Которая стала больной и хромой.
И сильно отдавшись слепому отчаянью
Решившись прервать, сей томительный бег
На камни упав, как гласит сё предание
Она обрела долгожданный свой брег.
 Судьба так жестоко обходиться с нами,
 Тасуя порою как ленточку карт.
 Дорогу ж свою выбираем мы сами,
 Хоть к цели дойдя и не каждый рад.


Рецензии