Как птица поет разлука

* * *

Ты не образ, бессонный бред,
У окна, где всю жизнь стоишь,
Это снег идет в декабре
Между черных от ночи крыш.

Я исчезну в глухих полях,
Между стрелок чужих часов,
Двуязычен и шепеляв,
Как сверчок наших детских снов.

Эти строки - твой образ, боль
Между ребер, в душе, не суть,
Нескончаемая в любом
Часовом поясу.
 

* * *

То дудочкой соловьиной,
То окликом и молвой,
Проводит нас век недлинный,
От боли еще живой.

Как птица поет разлука,
Пустеющий этот звук
Не музыка и не мука,
А слепок сплетенных рук.

С своею хромой судьбою
В объятиях на ветру
Я голосу этому вторю
До судороги во рту,

До крови, режущей вены,
Как бритвою, изнутри,
Как-будто сюжет измены,
Замешанный на любви.


 * * *

Мне не даются эти строки,
Мне не с руки,
Прости испуги, оговорки,
Обиняки.

Я глохну в сутолке бумажной,
В осколках сна,
Где всё ненужно и неважно,
Жизнь неважна -

Шипит игла, или шарманка
Твой ранит слух,
О зрительница, чужестранка,
Звезда разлук.


* * *

Все живут и в ус не дуют,
И не знают наконец,
Что там в трубку надиктует
Муза раненых сердец.

Пожалей, напой, пожалуй -
Я ж не воздуха прошу -
Или взглядом, как державой,
Или дальше не скажу.


Рецензии