Павшим поэтам

                1
Раскрасить радугой туман
И заблудиться в снах,
Но будит спящих барабан:
Забудь о чудесах!
Нас не спросили: Что? и Как? –
Под барабанный бой
Бери судьбу свою, чудак,
И отправляйся в строй.
                2
Стекает с неба шелк бордовый,
На площадях оркестров медь
И мы опять на все готовы:
И отстоять, и умереть.
Защитный цвет отныне в моде,
Зовет труба оставить кров...
И мы опять от Вас уходим
Без лишних слез и долгих слов.
                3
Не ива усталая клонится,
Не ветры гуляют вокруг –
Тоски похоронная звонница
Летит с колоколен разлук.
Луга за туманами прячутся,
Пожарами запад объят –
На шляхах потоптаных начисто
Походные трубы трубят.
Взлетают проселками сонными,
Звенят над разливом полей
И гаснут за дымкой с колоннами
Навечно ушедших парней.
                4
Серый песок размяк,
В лужах дождя круги.
Тяжек солдатский шаг –
В грязь сапоги.
Намертво сжата грудь
Узкой каймой ремней.
Намертво сжата грудь,
Сердце как птица в ней.
Тот, кто дойдет – идет,
Тот, кто умрет – идет...
В лужах дождя круги,
В грязь сапоги.
                5
Собрать бы минуты и пить по одной,
Росою роняя под ноги.
Под рыжей зарей и под желтой луной
Как веер ложатся дороги.
Любая, на выбор – в лучистый рассвет
И в вечер, прохладно зеленый.
Любая, на выбор, но выбора нет...
И пальцы считают патроны.
                6
Журавли возвратятся,
Весенние песни споют,
И осыпят свой клич,
Над полями взлетев на рассвете,
На пробитые каски,
Погибших в неравном бою,
В том далеком и страшном –
Навечно обугленном лете.


Рецензии
Вы, Владимир, вообще гений.

Богомолова Евгения   13.10.2023 15:54     Заявить о нарушении
Евгения! Ваши слова греют авторское самолюбие. Правды ради следует сказать, что на нашей стихире много интересных, достойных, талантливых поэтов. А будет ли среди них гений определят будущие читатели лет так через пятьдесят.
С уважением и теплом, Владимир.

Владимир Веров   13.10.2023 23:04   Заявить о нарушении
Но Вы точно один из настоящих и очень умных, лучших.

Богомолова Евгения   14.10.2023 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.