культура и цивилизация

Культура становится цивилизацией обретая тексты.
Мы практически ничего не знаем о дотекстовых культурах - так мало от них осталось. А первые цивилизации исследованы учеными достаточно подробно: реконструкция текстов позволила восстановить нравы и обычаи, систему управления, литературные памятники, смыслы ушедших эпох.

Период российской жизни между 1991 и 2005 годом - при всей его оформленности текстами, пока еще является культурой, но не цивилизацией. Наши литературные и поэтические тексты застряли где-то во времени 80 годов. К 90 годам мы либо боимся приблизи ться, либо начинаем мыслить штампами.
Получается либо пиф-паф фильм, либо квази-философская мудреность в духе Пелевина-Сорокина.
Эти тексты не способны породить цивилищзацию: они не жизненны, не публичны, не остаются в памяти.

Война 12 года стала романтической и героической потому, что ее так описал Лев Толстой, а не потому, что она такой являлась "на самом деле".
А когда мы опишем наши 90 годы, поймем и примем их, перед нами откроется бездна, целина непаханная и непонятная по имени XX век. Интересная и уже умершая цивилизация.


Рецензии
Мне кажется для романтики и георики нужен герой, а его нет. И 90 годы ничего нового не откроют. Это время упадка морали. Цивилизация здесь ни при чем, у цивилизаций есть и другие критерии помимо текстов.
С уважением.

Вячеслав Загородниченко   10.05.2005 22:56     Заявить о нарушении
Так мораль она всё время в упадке - с точки зрения наблюдателя. Попробовали бы выйти на улицу во времена Шекспира - тут бы закололи - не Монтекки, так Капулетти. Ужас. Там еще страшнее было. И почему-то писали стихи всякие и прозу.

Владислав Пожарский   11.05.2005 12:58   Заявить о нарушении
А Шекспир уже не относится к нашей цивилизации?!
Конечно же пишут во все времена, но не о всяких временах.
И, на мой взгляд, эти годы если уж кто-то и возьмется описывать, то не в романтическом ключе.

Вячеслав Загородниченко   13.05.2005 10:24   Заявить о нарушении