Помним! - звучит как колокол...

вздохнет о них ветерок,
качнется и снова воспрянет,
            Как память о них, затерявшись, восстанет
Жизнь! ..."
Анна Котенева


Наша память - дерево, что корней помнит,
И от этого всегда с горьким соком,
Только ярче и жарче горит.
Мощная тогда, даже малая тросточка -
Её корнями объят легендарный земли монолит:
"Лагерь, откуда уходит победа
В Вечную Жизнь!" - в жизни этой история,
- Ежеминутно творимая,
Многоголосая и многоликая оратория. –
Может серая сейчас и незримая... –
Но не остановить
По стволам движения сока весною
В вечную жизнь.
И для тех, кто пал, и остался огнём,
- Сгоревшим огнём сорок пятого года.
Мы их живая память, надежда и вера –
В вечную жизнь!
И сегодня – Помним! – звучит, как колокол,
Отмеряющий нашей и их души рубежи,
И весна заливает всё и солнцем полнится –
В лучшую жизнь!

***

Послесловие:
"Дрожащий колокол!" -  http://www.proza.ru/2005/01/03-31


Рецензии