Сказка про дуб

Как- то раз, рядом с пыльной дорогой,
Старый дуб стоял недотрогой,
Где сквозь слезы шептали для нас
Листья зелени грустный рассказ.

Дуб стоял так тихо, уныло.
Что ж ты хочешь, ведь столько веков.
И столетьями время проплыло,
И стоял он, не зная врагов.

Да какие враги у деревьев,
У древлян нашей мудрой земли
Посмотри, как пустили коренья,
Посмотри, как все в почву вросли.

Нет, пойди ж, народ обнаружил,
Что с огнём веселее прожить,
И всё царство деревьев порушил
И всё правильно: жечь – не тушить.


Дуб стоял так тихо, уныло.
Что ж ты хочешь, ведь столько веков.
И столетьями время проплыло,
И стоял он, не зная врагов.

И давно уж вся зелень пропала,
Руки - ветви давно опустил,
Но надежда тут в душу запала,
Когда к солнцу росточек пустил.

Он стоял, над собой размышляя,
Как же так, ведь давно уж прогнил.
Так мечта нам сюрприз оставляет,
Так дитя он своё полюбил.

А то время от нас недалёко,
Как сейчас я всё помню как день,
Листик был под могучей опёкой,
Когда буря нашла свою тень.

Так гроза весной грохотала,
Как кричала деревьев листва,
Как прицельно в ту ветку попала
Дура - молния! Сила, весна!

И слеза покатилась так тихо.
Первой каплей умылся дождя.
Надо ж так!? Срубило так лихо!
И упал дуб чуть – чуть погодя!

И сошлись над поверженным люди,
Распилили на тысячу дров,
Изготовили сотни орудий,
И построили страждущим кров.

Так зачем!? Скажи мне, Ярило!
Преподал безымянным урок,
Обошёл ты тот листик с кадилом,
Как чертей прогонял твой пророк!

Дуб стоял так тихо, уныло.
Что ж ты хочешь, ведь столько веков.
И столетьями время проплыло,
Так узнал он расправу врагов.


Рецензии
Леонид, добрый день! А это, случайно, не песня? Кстати, что именно подтолкнуло к написанию сего? Есть прототип - дуб?
Творческого вдохновения.

Леонид Горбушин   19.01.2006 10:15     Заявить о нарушении
Да, прототип конечно есть.История про дуб-это история одного человека,только слекга завуалированная под сказку.И дуб и листик и молния-всё это реальные люди.Вот так.

Леонид Негребов   20.01.2006 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.