сирень

Обрывая лепестки цветка, ты не приобретаешь его красоты.
Р.Тагор

Как буйно цветет
сирень в этом году
фио лет овое марево

издали ветер с дождем
аромат сирени доносят


Сирень получила свое имя от греческого сиринкс - трубка (свирель).
В России сирень сначала называли синель - от слова синий.

В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, как Пан, бог лесов и полей, полюбил красавицу нимфу Сирингу. Но бог был безобразен: бородатый, рогатый, козлоногий и Сиринга, спасаясь от его преследований, превратилась в прекрасное душистое растение - сирень. Тот, кто хоть однажды слышал мелодичные переливы свирели, сделанной из сирени, уже никогда не забудет ее чарующих звуков.


Сирень по-немецки: Flieder (der Flieder), по звучанию вспоминается знакомое нам слово флюид (от латинского fluidus – текучая, тончайшая жидкость, с помощью которой в 18 веке объясняли явления тепла, магнетизма, электричества; по представлениям спиритов – некий психический ток, якобы излучаемый человеком, кем-то или чем-то.

Вероятно, тайна сирени  в тех флюидах, которые она испускает, в ее дивном аромате, который она дарит нам весной.


Рецензии
Вероятно, тайна сирени в тех флюидах, которые она испускает, в ее дивном аромате, который она дарит нам весной.

Обрывая лепестки цветка, ты не приобретаешь его красоты.
Р.Тагор

Валентина Томашевская   08.05.2016 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.