Память

Бушует май. Конец учебных дней.
И в окна пух от тополя летит.
А значит скоро в тишине аллей
Звонок последний школьный прозвенит.

…О, память, память! Снова ясно вижу
Наш школьный двор и наш десятый класс,
Цветы и солнце в кронах старых вишен,
Десятки разом повзрослевших глаз.

И в тишине. Когда дыханье слышно,
Он прозвенел – последний наш звонок.
Взлетел и замер за чертою крыши,
Последний раз, позвав нас на урок.   

А жизнь идет. И спрашивает строго,
Что мы достигли в суматохе дней.
Из юности, со школьного порога
На нас глядят глаза учителей.

И перед строгим взором виновато
Мы опускали головы не раз –
Не все успели сделать, но когда-то
Мы сделаем. Вы только верьте в нас.

И верят нам, и светят нам сквозь годы
Глаза родные в лучиках морщин,
Дают нам силы при любой невзгоде
И видят в слабых мальчиках мужчин.

Идут года. Они неумолимы.
Сегодня многих нет уже в живых.
Но в нашей памяти вы вечно живы!
И идеалов нет для нас иных!

И я желаю, чтоб и нашим детям
От первой буквы до заката дней
Их школьный мир был справедлив и светел,
И был святым пример учителей!


Рецензии