Плетень

Над рекой, у последнего дома,
Где ложится от яблони тень,
Где в копне потемнела солома,
Я увидела старый плетень.

И повеяло чем-то забытым,
Чем-то близким и чем-то святым,
Ускользнувшим за будничным бытом,
Улетевшим, как праздничный дым.

В голове моей мыслей обрывки
Вьют цепочку из старых петель -
Как мой  дедушка в женской косынке
Плел из хвороста новый плетень.

Не спеша узловатые руки
Творили - плели кружева...
Много лет нашей вечной разлуке -
Умер дедушка. Память жива.

А теперь все заборы повсюду
Во дворах кладут четкую тень.
На Руси скоро помнить не будут,
Что такое - наш  русский плетень.

Лишь над речкой , у крайнего дома,
Где стоит исковерканный пень,
Где в копне потемнела солома,
Словно памятник - русский плетень.


Рецензии