Ветераны войны

Ветераны войны, ветераны -
Память горькая прошлой войны.
Вы - земли незажившие раны,
Вы - великой Отчизны сыны.
                Ваша молодость стыла в окопах.
                Закалялась в атаках любовь.
                На лесных,  на заснеженных тропах
                Проливалась горячая кровь.
Жить хотелось, но долг был сильнее.
Огрызались фашисты все злей.
Шли к победе вы через метели,
Через боль, через гибель друзей.
                И в предчувствии  верного краха,
                Бился в смертной агонии враг ...
                Кто сказал, что не знали вы страха?
                Вы - живые. Вы ведали страх.
Как не ведать, коль рядом ходила
И клеймом своим метила смерть?
И косила,  косила,  косила ...
Но нельзя было всем умереть.
                Надо было пройти всю Европу,
                Отшвырнуть до Берлина врага,
                Чтобы больше на русские тропы
                Не ступала фашиста нога.
Повезло. Вы остались живыми.
Счастье  жизни досталось не всем,
Но на фронт вы ушли молодыми,
А вернулись седыми совсем ...
                Вас все меньше, все меньше на свете.
                Смерть становит кресты в именах.
                И играет сединами ветер,
                И искрятся лучи в орденах.
По ночам ноют старые раны,
Беспокоят тревожные сны ...
Ветераны войны, ветераны -
Дух геройский, герои войны!


Рецензии