*** Итоги минувшей войны...

*** (Итоги минувшей войны...)

Россия так и не смогла оправиться от сокрушительного поражения,
нанесённого ей во Второй мировой войне объединёнными
англо-германо-американскими силами на западе и японо-китайскими
на востоке, что в конечном счёте позволило на рубеже тысячелетий
покончить с империей зла...

Фраза из учебника истории будущих времён, возможно, не столь уж далёких.


Вот всего ничего и наступит Девятое мая.
Ставший страшно далёким, от, нынешних, нас, юбилей
Цифры римские, счёта веков, от тех дней отделяют
Вроде противотанковых надолб нас или ежей.

***

В многотомных трудах мемуарных, давно, генералы
Оправдали себя за просчёты и гибель солдат.
Жаль, почти не осталось в живых стариков ветеранов,
Испытавших всё это и знающих где суррогат,

А где правда, насколько б она не была неприятной,
Непричёсанно жёсткой, не писанной. До наших дней,
Не даёт им оставить рубеж тот, пойти на попятный,
Совесть, заградотрядом из павших в те годы друзей.

***

Рассечённые армии и корпуса в окружении,
И штыков по дивизиям меньше чем было в полках...
Не за славу, знать, и ордена в приграничных сражениях
Батальоны и роты дралИсь на своих рубежах.

Воевали бездарно, по нашему, вне всяких правил,
Кровью землю родную залив, не щадя живота.
Гибли "дикое рабство" "цивильным" сменять не желая.
И в упорстве том, национальная наша черта.

***

Но не зря был телами солдат край родимый усеян,
Снег да вьюги взрастили прискорбные те семена,
Лютой ненавистью ко врагам, по бескрайней Рассее...
Всех сильнее народная сила, во все времена.

В штыковую на танки ли, грудью ли на пулемёты,
Переходом в распутицу сухости ног не щадя,
Путь пробили полки героической русской пехоты,
В стан врага, отбивая победный шаг на площадях.

***

Самолёты фанерные, лётчики - сущие дети,
Словно стайку птенцов, первый круг над родимым гнездом,
Облететь не успевшую, лучшие асы на свете
Били сотнями их. Да куда-то девалась потом

Кресто-крылых стервятников неугомонная стая,
Знать не рыцарские им кресты подводили итог.
И уже над иною страной, всё живое сжигая,
Брили клинья "горбатых" шоссейные ленты дорог.

***

Танки русские дрянь, экипажи - салаги и трусы,
Что от тигров с пантерами пятились, пряча свой зад,
Для зверинца немецкого, был лишь блошиным укусом,
Подкалиберный их, в броне-шерсть угодивший снаряд.

Толкователям, нынче, не просто, нужны оговорки,
А иначе ведь, неподготовленных, факт удивит:
Почему пьедесталы все заняли "тридцатьчетвёрки",
Вмяв саксонскую гордость слюдою в шершавый гранит.

***

Я конечно не прав... Так оставим пустые дебаты,
По итогам минувшей войны, не срываясь на крик...
По Москве, под конвоем, шли лучшие в мире солдаты.
А рейхстаг штурмом взял неотёсанный русский мужик.


* слово русский используется применительно ко всем народам,
населявшим СССР и участвовавшим в войне (как оно собственно и было).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.