Космонавт

Но вот уже автобус подъезжает,
В волнении я думами оброс.
Я докурю перед полётом папиросу,
И с техниками  выйду на мороз.
Как Эверест, стрелою вверх вздымаясь,
Стоит ракета ослепительно бела.
И мерно дышит, в облаках купаясь -
То кислород сочится из сопла.
Легонько хлопнув дверью лифта,
Втроём мы поднимаемся наверх,
Площадка смотровая уже близко -
Сейчас рвану один отсюда вверх.
А впереди зовёт меня кабина,
Порядком внеземным себя маня.
И двое техников, усаживая в кресло,
Вдруг оставляют одного меня.
И я очнулся. Стало одиноко.
Внезапно кровь ударила в виски.
И лишь бесстрастный голос в гарнитуре
Меня немного избавляет от тоски.
- Контроль по карте...
- В норме все системы...
И слышу вдруг я лязг замков-пружин:
Докладывают мне, что люк закрылся.
И снова остаюсь совсем один.
Вот генераторы к системе подключились,
И оператор отсчёт времени начал.
Я чётко слышу все с земли команды:
"Дренаж, продувка, ключ на старт, запал".
Как отходящий поезд от перрона,
Как сани с гор в конце пути
Ракета словно черепаха,
Трясясь, начала вверх ползти.
И время в этот миг остановилось,
Часы начали заново отсчёт.
Неужто впрямь мечта осуществилась
И тот волшебный начался полёт?

Я в "шоке", подтверждаю,
Что отделилась первая ступень.
Но вот за горизонтом солнце встало
И начался обычный будний день.
Как только отделился обтекатель
Внезапно "кто-то в спину вдруг толкнул".
Я начал быстро падать поскользнувшись
И в невесомой бездне утонул.
За голову закинув ноги,
Куда-то я стемглав лечу
И за какую-то верёвку
Корабль свой поймать хочу.
К иллюминатору тихонько подтянувшись,
Я землю начинаю вслух искать:
В от он, белесый шар огромный,
То тут, то там покажется опять.
И необычный вид перспективы,
Земля на вид как будто нелегка
Но так беcшумно сверху проплывает,
Ну словно в непогоду облака.
И слышу вдруг с земли приказ:
"-Оставить с космосом свидание".
Я прерываю свой рассказ
И начинаю выполнять задание.   










 









 


Рецензии