Монолог Катарины

                (У В. Шекспира в его"Укрощении строптивой" есть
                монолог Катарины, а это мой.))



Любимый мой, была я не права,
Тебя терзая бесконечно, вздорно.
И разжигать твой пламень, и огонь,
Хотела бы у ног твоих, ласкаясь,
Как милый котик, нежный и пушистый.
Лишь ты не забывай, что у него,
Такого нежного и беззащитного
Созданья, вроде, есть коготки
И острые при этом. Ведь я жила
"собакою на сене", мне слишком
Много было Господом дано,
И красота, и ум, и обаяние,
И множество талантов.
И прошло не мало времени,
Когда я осознала, что лишь с тобой,
Любимый мой мужчина, я в состоянии
Себя постичь и реализовать!
И, главное, конечно ощутить
Своё предназначенье-материнство!
Мой дорогой, тебя страдать
Я много заставляла, и в этом
Каюсь. Знаю, ты меня простил.
Ведь я твоя вторая половина.
Не первая-вторая! Я-женщина,
Пусть и породы львов, но ты-
Мой царь, мой бог и повелитель!
Чтоб поддержать огонь в костре,
Достаточно подбрасывать поленья.
Хотя, и в этом надобно уменье,
Ведь не сырых, и не гнилых уже.
Так я, чтоб сохранить твою любовь,
Должна развить фантазию,
Искусство любить тебя. И это ведь,
Отнюдь не только плотские утехи.
И в этой повседневности ужасной,
Такой унылой, блёклой и холодной,
Дарить тебе себя, как лучший
Праздник. Хочу оберегать тебя
От всех лишений, хочу, чтоб знал,
Что на моей груди, найдёшь ты
Утешение и радость. Моя любовь
Пусть силы даст тебе всё превозмочь,
И крылья даст расправить.
И все таланты, что даны тебе,
Раскроются. И в этом я порука -
Твоя Любовь, опора и надежда!


Рецензии