Басня

Один мужик, придя домой с работы,
Решил полы мастикой натереть.
Старался не потеть.
Но вскоре всё ж его прошибло потом.
Ведь надо было так случиться,
Что крупный банковский билет,
В котором множество нулей и единица,
Попав под полотёр, впечатался в паркет.
Его он поддевал гвоздём,
Ножом, отвёрткой, шилом, тёр резиной,
Пытался долотом отковырять –
Всё нипочём.
Никак деньгу с паркета не поднять.
Тут, как назло, жена вернулась с магазина.
И завелась с пол-оборота:
«Дурак, кретин, осколок идиота!
Теперь как хочешь, так и поднимай –
Хоть краном, хоть бульдозером, хоть буром!»
Пыхтит, орёт,
То затрещит, то перейдёт на лай…
Мужик – вспотевший, озверевший, хмурый –
Сидит и ждёт:
Когда же, наконец, закончится завод?
_______
Мораль сей басни трудно не понять,
Вот главной мысли нить:
Коли не можешь вовремя поднять –
Жену не стоит заводить.


Рецензии