Оммаж Николаю Заболоцкому

«Я не ищу гармонии в природе»
Н. Заболоцкий

И воркотней жужжащим, раздвоеньем
На цыпочках до края, до небес
Я заболел неопытным влеченьем -
Ходил гулять через ограду в лес.
О, ты, жвачка вечная растений
Причмокиванием жрущая себя,
Давно боюсь твоих переплетений.
Ты мне давно не дом, а западня.
Тебя любить дано лишь сумасшедшим
И жить всецело хаосом твоим
Границей лиц, страданием прошедшим
Слепым, молчащим и всегда глухим.
За это непонятна мне природа
И не уверен я, что ей рожден.
И знаки непонятного мне рода
В себе ношу я под чужим дождем.
Как отправитель недошедших писем
Как получатель позабытых снов
Я затерялся между чуждых листьев
И потерял отгадки точных слов.
Мне лес молчит. И манит, и пугает
Срывает цели, путает меня,
У слов опять значенья забирает
Сквозь воркотню холодного дождя.


.
30-31 июля 1999, Селигер


Рецензии