Кто я, Господи, перед лицом твоих мастеров...

Кто я, Господи, перед лицом твоих мастеров?
Самоучка, технарь и варвар с наивной кистью.
Я горжусь, что дрожащей линией контур голов
обвожу приблизительно, хоть и не слишком чисто.

Кто я, Господи, перед лицом твоих мастеров?
Графоман, виршеплёт, дилетант, беглец из немотства.
Я потерю с трудом отысканных мятых слов
замычав, ощущаю как вакуум страшный сиротства.

Кто я, Господи, и для чего я Тобою дразним
испытаньем уменья, с котрым всё не совладаю?
Не с Тобой ли, ответь, еженощно во сне говорим
и в борьбе всякий раз я, коленом припав, отступаю?..

И зачем Тебе малость и скудное слово моё,
если многие есть, кто дары Твои примет умело
и слова их чеканны, и песня в иное зовёт,
и натружены руки, и дерзости нету предела,


и равны они, Боже, ликующим мигом Тебе,
отступая на шаг от рождённого нового чуда.
Это вызов, но это ответ и Тебе и судьбе –
и иного просит не хочу, не могу и не буду.

Боже, право, не знаю, о чём в исступленьи прошу:
то ли чашу сию, то ли мимо её, если можно.
Ты же видишь: вот я. Ты читаешь меня. Я дышу
в этом сне всё неровней и чаще, больней и тревожней.


1.04.2005


Рецензии