Прощальная песня девственницы

Огнём пылает мой пленённый взор,
Зовущий человечество на битву…
Когда взойду на жертвенный костёр,
О, Родина, услышь мою молитву!
Невинную избранницу небес
Избавь от незаслуженных проклятий:
Неправда, что в меня вселился бес,
Что я – царица дьявольских объятий.
Да разве ведьма лютая смогла б
Поднять народ и отстоять свободу?
Хоть жалок человек и духом слаб,
Но это не относится к народу.
В порыве гнева он непобедим,
И в час святой им движет Божья воля…
Пусть крепок эшафот и едок дым,
Я всё стерплю, коль мне такая доля.
Но ты, слепая Родина моя,
Свободу с чистым воздухом глотая,
Вернёшь ли мне журчание ручья,
Когда, увы, поймёшь, что я святая?
Что только мне на смертном вираже
Творцы небес вручили это знамя…
По воле их сейчас меня уже
Со всех сторон охватывает пламя.
Я – жертва несогласий вековых,
Людских страстей, земного карнавала,
Сама же в девятнадцать лет своих
Огонь любви телесной не познала.
Зато теперь объятия огня
Мне во сто крат доступны и желанны:
Бери, люби меня, сожги меня,
Познай шальную страсть безумной Жанны!
Как жарко ты целуешься в уста,
Как трепетно скользишь по нежной коже…
Ну что, узнал теперь, что я чиста
Перед страной, и перед Богом – тоже?
Прощаю всех убийц и палачей
И вижу, как на всех просторах суши
Моей любви спасительный ручей
Втекает в человеческие души.
Я факелом пылаю в небесах,
Кровь хлещет из растерзанного тела,
Душа летит на белых парусах:
Плачь, Родина, ты этого хотела!
 


Рецензии
класс!!как всегда!Сергей Лямин.

Владимир Криминский   11.09.2013 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.