Восточные фантазии с привкусом халвы

«…русская пленница Елизавета

здесь назову я тебя Заремой

ты будешь моею звездой гарема

в котором лишь ты да вечное лето...»

В. Лавров «Турецкие видения»



Невольница Елизавета в соцветии шумного базара

Ступает мягко, озираясь на мрачных чичисбеев стаю,

Бредущую за ней прилежно, сверкают тускло ятаганы,

Смешно веселой Лизавете от их суровых строгих взглядов,

Забавен ей наряд шелковый, обвивший стан ее упругий,

Чадра волнуется дыханием - заслон, поставленный супругом.

Она идет, в себя вбирая восточных ароматов терпкость,

Ей странен вид дворцов прекрасных и домиков убогих ветхость,

И теснота рядов торговых, и резкий выговор купцов,

Она, смутясь, глаза отводит от пьяной роскоши ковров,
 
И на губах ее улыбка, ей вспомнилась внезапно ночь,

Взгляд милого… его объятья… себя не в силах превозмочь,

И жар сдержать, горячей лавой, струящийся по животу,
 
Она рукою подзывает слугу, сердясь на немоту,

Невольную – язык чужой ломает губы, не совладать

С его игрой… как будет по-турецки «милый»? вчера он звал ее зарей…

Купец – навстречу… Ловкий малый! Почти хватает за подол!

Но вид блестящий ятагана умерит пыл – прочь, прочь пошел!

Торговец в ужасе притворном, ступает в сторону, склонясь,

И вдруг движением проворным чудесных бус бросает вязь…

Но Лизе уж не до товаров, прискучил пестрый их обман,
       
Домой! Где ждет ее любимый, седой и страстный басурман…

26.04.05


Рецензии
а это и есть сладенькое, на которое меня Кристя зазывала? вкууусное стихо... впала в транс, ощутила запах халвы сквозь колыхающуюся перед лицом чадру :))) правда, правда!
классно, Лизок!

Дийна   07.05.2005 11:10     Заявить о нарушении
спасибо, Нют :) впала в транс, говоришь? а може чайку? былененького :))

Елизавета Величутина   10.05.2005 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.