Против себя

Против себя

эпиграф:
В окруженье друзей, что тебе не друзья,
В окруженье льстивых пиковых дам
Уже все равно, кем видят тебя,
Уже все равно, кем ты стал сам.

Кто-то шел первый, кто-то второй,
А кто-то стоял у нас за спиной.
Кто-то нес флаги, кто-то судил,
А кто-то всем этим руководил.
Зачемм я родился? Зачем я умру?
Зачем я оставил свой след на снегу?
Зачем началась вся эта война?
Почему я иду в царство вечного сна?

Прием знатных лиц, седеющий князь
Нам всем разливает в бокал мышьяка.
Мы пьем, хотя знаем - последний наш раз,
Мы пьем за здоровье, забыв про себя.
Мы верим убийце с улыбкой змеи,
Видя в руке отточеный меч.
Мы молим на чудо в окруженье петли,
Перед стадом глухих говоря свою речь.

Я знал, что невинен, что не убивал,
Говорил в глаза судьям, стоя на волоске.
Но кто-то воскликнул: "Ты нам соврал,
Ты взял в руки штык, когда взяли вы все.
Поэтому я говорю приговор:
Объявляю виновным по каждой статье".
Юный солдат передернул затвор,
И брызнула кровь по холодной стене.


Рецензии