Размышления над могилой отца

Ты даровал мне отчизну,
Дал мне и имя, и отчество,
Ты поучал меня в жизни,
В ней разбираясь не очень-то.

Ветер с листовою играет,
Каркают чайки над кладбищем,
Я в этот день вспоминаю,
В жизни своей ты гордился чем.

В жизни два дома построил,
Сад посадил, много яблонь там,
Дети, все живы, все трое —
Жизнь твоя правильно прожита.

Ты никогда меня жизни
Пряником сладким не баловал,
К ветрам, что дуют в нас из вне,
Нас приучал. И не жаловал.

Ласки твоей не припомню,
Но благодарен за это лишь:
К ласке мужской я не склонен,
Светом любви ты во тьме горишь.

Светом любви к женской тайне,
К детям, к отчизне поруганной,
Силы мужчиной быть дай мне,
Хоть ты покинул сей мир давно.

Отче, родитель мой строгий,
Мой покровитель, создатель мой,
Дал ты для жизни мне много, —
Чтоб я жить мог созидательно.

  9 Мая 2000 г.


Рецензии
Светлая память твоему папе...

Пронзительные строки. Так горько, но мы ведь сильные духом. Они нам так много дали, и мы это осознаём и ценим, и помним.

С теплом, Галина.

Галина Уварова   07.12.2007 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Эта подборка - действительно мой золотой фонд!

Храбров Владимир   07.12.2007 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.