Хайям 2000

Зачем тебе надеяться на то,
что осень будет теплой и пальто
не пригодится? Слушайте прогнозы!
Метеорологи правдивы, как никто.

Зачем тебе учиться языку
в чужой стране? Молчи и ни гу-гу!
Шпионы всюду! Говори по-русски.
Не стань находкой ушлому врагу!

Зачем тебе кого- то ревновать
к кому- то. Ночью лазать под кровать,
на свет извлечь мечтая эту сволочь?
Хлебни вина. Скажи- "А... Наплевать!"

Зачем тебе стремиться на юга,
подобно птицам? В недрах червяка
ползущего по раскаленным  рельсам,
ты проклянешь любые берега.

Зачем тебе раздоры и разлад
в семье, где всяк прав на свой лад?
Копни червей- и срочно на рыбалку!
Ловить чертей, русалок и наяд.

Зачем тебе, чтоб было как у всех?
Не всем, увы, сопутствует успех
на этом поприще. Когда настанет время
удача треснет, как гнилой орех.

Зачем тебе стараться угадать
Ногою не в дерьмо, а в благодать?
Ведь первое повсюду, а второго
Не то чтоб нет, а как-то  не видать?

Зачем тебе устраивать погром
В домах у тех, с кем даже не знаком.
И называть жидами коммунистов?
И состоять в их партии притом?

Зачем тебе огонь? Или вода?
Иль жерла медных труб, чья пустота
Давно уж стала притчей во языцех,
Прошедших это все туда-сюда?

Зачем тебе участок-огород
В краях, где постоянно недород?
Где глинозем, удобренный навозом,
В конце концов забьют тебе же в рот?

Зачем тебе таскаться по утрам
На службу? Что хорошего есть там,
Где сам себе теряешь принадлежность?
Иль делишь оную с другим напополам?

Зачем тебе задумываться о
Том, что есть добро, а что есть зло?
Когда тебя на сдвинешь с середины,
Как все, что не тонуло, но плыло?

Зачем тебе недвижимость? Она
Недвижима. К тому же лишена
Сочувствия к судьбе своих владельцев!
(Тихонько, чтоб не слышала жена).

Зачем тебе расстраивать других
Своими мыслями, заботами о них,
Надеясь (ну, конечно) на взаимность?
В ответ рискуя получить под дых?

Зачем тебе подыскивать слова,
чтобы поведать то, о чем едва
ты можешь лишь догадываться? Солнце
все еще светит. Есть вино, жратва.

Зачем тебе нужна святая ложь?
Ты лжешь во благо? Хорошо. Ну, что ж.
Желанье это кажется похвальным.
Но за него никто не даст и грош.

Зачем тебе, настроивши дуду,
дразнить змею у прочих на виду?
Риск не оправдан, слава- быстротечна.
Зачем идти у ней на поводу?

Зачем тебе печалиться по дням,
когда ты молод был, был дерзок, был упрям?
Когда ты истину мог отличить от фальши?
Жизнь пролетела, слава журавлям.

Зачем тебе желать, чего здесь нет?
Как мотылек, стремящийся на свет,
Не знает, что тот свет- его погибель-
Ты думаешь, что есть на все ответ?


Рецензии