Поздравляем с праздником Песах, праздником свободы и весны

Поздравляем всех с еврейским праздником Песах,
                Праздником свободы и весны

Песах - самый главный еврейский праздник, «царь праздников». Он отмечается в честь избавления еврейского народа от египетского рабства, которое продолжалось около 400 лет, и исхода евреев из Египта. Отсюда второе название этого праздника - Праздник свободы. Исход из Египта (13 век до н. э.), подробно описан в книге Шмот, в ТАНАХе (книга Исход в Ветхом завете Библии).
Песах отмечается 15 нисана по еврейскому кален-дарю, в этом году Песах отмечается 23-24 апреля.
Название праздника Песах происходит от иврит-ского слова «пасах», что означает «миновал», прошел мимо. В Торе говорится, что в наказание за отказ фараона позволить евреям уйти из Египта Всевышний подверг египтян десяти наказаниям (казням). Последним из наказа-ний была внезапная смерть первенцев по всему Египту. Но еврейские дома этот удар миновал. Отсюда и название праздника.
Песах отмечается семь дней, все семь дней евреи не едят квасного, а едят мацу (опресноки), в память о по-спешном исходе из Египта. Опасаясь, что фараон переду-мает отпустить сынов Израиля, они очень спешили и за-брали с собой тесто прежде, чем оно сквасилось. Позже, уже в пустыне они пекли из этого теста лепешки (опрес-ноки). Поэтому Песах называют также Праздником опрес-ноков. 
Песах празднуется в середине весеннего месяца ни-сан, когда обновляется вся природа, словно празднуя осво-бождение от зимней спячки, поэтому Песах называют также Праздником весны.
    
   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.