Дерево, видавшее сеиди

Крона в небо врезалась удало,
В тень ее хоть роту посади.
Это древо древнее видало,
Говорят, самого Сейди —

«Полководца человечьей силы»,
Знавшего и саблю и перо!
Годы дел его не погасили,
И о слове не сказать: «старо».

Люд не забывает звучных песен
Сейди и в нынешние дни,—
Свой «Беглер» создал, по слухам, здесь он,
В тутовой раскидистой тени.

Он не раз привязывал здесь лошадь,
И писал, выходит, на века,
Что ему безмерно душу гложет
Горестная участь бедняка.

Жизнь вокруг тутовника давно ведь
Все разбеги новые берет,
И никто вовек не остановит
Этого движения вперед!


Рецензии