Костры инквизиции история одного из показательных процессов Испа

I. Мотылек

Я стою на площади центральной,
Словно зверь, беснуется толпа.
Холодно. Мне холодно – как странно,
Чтобы летом были холода.

Мне совсем не страшно, я спокоен –
Это так нелепо сознавать…
Тягу к жизни, груз последней боли
Может, я не в силах осознать?

Только почему-то я уверен,
Что цена не слишком высока
Для того, кто в небо долго верил –
Для глупца с душою мотылька.

Я летал… Свободное паренье
Есть достойный повод для суда,
Где решилось все в одно мгновенье.
«Ты виновен?» Я ответил «да»…

Я ответил «да» не сомневаясь,
С верой в то, что мой воздушный дух
Будет мчаться ввысь, не замечая,
Что костер давно уже потух.

И теперь все громче бьется сердце,
Временем уставши дорожить.
Я лечу на пламя, чтоб согреться.
Я лечу за смертью – чтобы жить.

II. Ведьма

Ну что же вы? Как будто изваянья,
В застывших лицах жалость и укор.
Я знаю – уготован мне костер,
И это для меня давно не тайна.

Давайте же, достойные мужи,
Я подчиняюсь – руки за спиною,
И буду горделивой и немою.
Без глупых слов раскаянья и лжи.

Смелее – я заклятья позабуду,
И никого не стану проклинать…
Нам всем настанет время умирать,
Нас всех судьба когда-нибудь рассудит…



III. Вампир

Стремление к уюту и теплу,
Сплетение вполне земных желаний
Огонь неспешно втаптывал в золу.
Неотвратимо.
Собранная дань и
Нарочитая холодность судьи
Мою судьбу навечно изменили.
В моих глазах…
Вы не были людьми.
Я слишком ясно помню все, что было.
Глупцы! Смешно подумать, будто я
Мог домогаться вашей жалкой крови…
Мое «сейчас» - в обломках бытия,
А будущее – в пламенном покрове,
Но даже здесь, но даже в этот час
Исполнен человечности я боле
Пустого сердца каждого из вас.
Я умираю…
Рвущееся болью
В бессилье бьется тело над костром.
Смотреть –
И видеть каменные лица,
Хватать горячий вздох разбитым ртом
Осталось мне недолго, но…
Убийцы!
Смотрите!
Я спокоен, как всегда.
Не проронив ни слова, ни проклятья,
Иду туда, где мертвая вода
Потушит догорающие пряди…
Я ухожу достойно, злой судьбе
В лицо насмешкой бросив всепрощенье,
Внушив последней мыслию себе,
Что и вампир достоин воскресенья.

IV. Эпилог

…Стихнет гул на площади центральной,
Только лишь погаснут три костра.
Как в последний раз взметнется пламя,
Пепел все расставит по местам.

В этот день, что многие забыли,
По веленью яростной толпы
Клочья дыма вдруг соединили
Три такие разные судьбы.


Рецензии
Жень, вот это да!..

Меня как холодной водой окатили - это совсем не похоже на то, что было раньше, и это сильно. Просто берет за душу и очень цепляет. Особенно "Мотылек" - ведь все это про нас, про смертных...

Просто очень.

Юлька.

Юлия Егоршина   24.07.2005 20:17     Заявить о нарушении