Саммаил

Снова дух мой был разбужен
Ледяной,кошмарной стужей;
Время повернуло вспять-
ОН явился мне опять...
В длинной мантии пурпурной,
Средний ростом и фактурно
Персонаж каррикатурный:
Сверху лавровый венок,
То ль в насмешку, то ли в спешке,
Съехал прямо на висок,
На ухо, наискосок...
Ногу на ногу закинул,
Праздно голову откинул,
Взгляд был нежный, утомлённый
Изучающе влюблённый -
Весь букет несоответствий.
Льстивый тон великосветский
Произнёс:"Князь Саммаил".
Глаз чернеющий колодец
Увлекал меня, манил.
Голос внутренний, тревожный
Всё твердил:"Будь осторожна"...
Разглядев его, украдкой,
Мне на ум пришла догадка
И сознаньем завладела...
Вмиг я вся похолодела...

С."- Да, всё верно.Так и есть.
Разум делает вам честь.
Вы догадливы на редкость.
В точку враз - вот это меткость!
Но тут есть одна неточность:
Навязали мне порочность,
Многозначности лишили
И от Бога отрешили.
Вот, где ересь! Вот, где ложь!
На кого я стал похож?!
Богомерзкая личина!
Суеверье-вот причина.
Кстати, с Божьего почина,
Вроде ,пониженья в чине,
На земле я править стал.
Боже, как же я устал!..."

Он и правда, как-то сник,
Видно, труд его велик.
Вдруг, стал превращаться...Ах!...
В деву...Прямо на глазах..
Красота- для глаз награда.
Господи,вот это диво!

С."- Стоп, вот поминать не надо
Шефа. Инициативу
Он не терпит от меня...
О, но как же я пленял!
Принял как-то я обличье
Данте милой Беатриче
И красотки белокурой
Распрекраснейшей Лауры,
Что Петрарку вдохновляла.
Позабавился нимало
Правом доступа к судьбе.
Ну, немного о себе:
Что ж ,я - муза...Я же - гений.
Я - священная беспечность!
Я - мерило всех явлений!
Я - охранник двери в вечность!
Я - источник всех сомнений:
Сколько фактов - столько мнений.
Племя ваше любопытно,
Жажда знаний ненасытна.
Я на службе тут- как- тут -
Вдруг, на помощь призовут?"

Да, прекрасная подмога!...
Слава Богу, просят Бога:
Мысль стрелою пролетела,
Я обидеть не хотела...

С."- Слава Богу и почёт,
А вот крайний всё же чёрт!...
Тьфу, опять проговорился..."

И исчез, как появился,
Словно в кресле растворился...


Рецензии