Памяти друга, погибшего в афганистане

Я приехал домой,
Чтоб друзей навестить.
К тем, с кем в годы войны
Пришлось горе испить.
К тем, что вместе росли,
Для кого родной дом,
Без родительских рук,
Был разбитый детдом.
Я стучусь к нему в дверь,
Я не вижу окна,
Что крест-накрест забито,
Как будто война.
Я не вижу крыльцо,
Что травой поросло.
Я стучусь, а во мне
Закипает уж злость!
А в ответ – тишина,
А в ответ – тишина.

Я бы выломал дверь,
Я стучался б еще,
Но, как в детстве меня,
Кто-то взял за плечо.
Я от радости в крик,
Я подумал:» Сергей..».
Оглянулся – старик,
Тот же дед Пантелей.
Тот же посох в руке,
На груди три креста,
(Три войны пережил он,)
Ему – больше ста.
Он живой с кобзарей,
Из бессмертья отлит...
Я кричу: где Сергей?
Ну, а дед мне в ответ:
– Он на братской лежит,
Он на братской лежит.

Я за грудки его:
– Что ты мелешь, старик?!
Ведь ему сорок семь,
Он здоровый мужик!
А старик мне в ответ:
– Поостынь...не кричи...
Нет Сергея уж... нет...
Ведь его... басмачи...
И не только его,
И Володьку Сыча,
И мой правнучек Мишка...
Я тоже кричал,
Когда цинковый гроб
Первый к нам привезли...
А под Пасху...ещё,
А потом...ещё три.
Я устал слёзы лить,
Я устал слёзы лить.

А меня, как гроза,
Шибанула слеза,
И предательски дрожь
Поползла, поползла.
Мокрой стала спина,
Тело тянет к земле,
Ну, а память строчит:
"Сорок семь ему лет!"
Сорок семь...он всегда
И везде был душой...
Как чумной я до братской
Могилы дошёл.
На гранит сотен душ
Я сквозь слезы взглянул…
И к зареванной иве
Щекою прильнул...
А сквозь кожу её
Слышен гул,
Слышен гул.

Это гул под землёй,
Это эхо войны.
Там в атаку идут
И отцы, и сыны.
Среди них – рядовой
Бондаренко А.С.,
Что погиб в партизанах
От пули СС.
И постарше отца –
Бондаренко Сергей,
Что в атаку вёл взвод
На афган – басмачей,
И постарше его,
И совсем пацаны...
Жизнь отдали за жизнь,
Чтоб не видеть войны.
Чтоб нигде, никогда
Не бывало войны.
Чтоб нигде, никогда
Не бывало войны!..

Май 1984 г.


Рецензии
Генадий. Замечательная поэма. Всё затронуто Вамтак глубоко иверно. Дрож пробирает тело. Спасибо.
С уважением Василий Барсов.Заходите.

Василий Барсов   09.03.2008 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.