Имя твое

Ночь разбросала звезды,
По берегам раскидала.
И город, на небо похожий,
Укрылся  ночным покрывалом.

Я ехал домой в троллейбусе.
Глядя в узоры оконные,
В желтизне фонарей я нежился;
Усыпляют цвета однотонные.

А передо мною светилось
Подернутое полотно -
Осколками звезд искрилось,
Замерзшее в иней окно.

И вот как-то сама собою
Рука моя поднялась
И даже с волненьем, не скрою,
Водить по стеклу принялась.

Черные линии ровные,
Одна шла за другой.
Не желая ничего особого,
Узор выводил я свой.

И странно, но я вдруг понял
Что только что произошло.
Без всякой на то моей воли
На окне было имя твое!

Как же так? - подумал. Смутился.
Зачем я это писал?
Не на шутку я удивился,
Огляделся по сторонам.

Вокруг же меня сидят люди.
Подумают сейчас про меня -
Влюбился, и так безрассуден.
Вроде взрослый, а все же пацан.

Мне стало неловко и стыдно,
Как будто я снял штаны.
Ведь сразу всем стало видно
Что у меня есть ты.

Я дернулся надпись стереть,
Но тут же руку убрал.
Я ясно подумать успел,
Что тебя этой мыслью предал.

Ведь это не просто имя,
Не случай его начертил.
Благодаря этим линиям
Рядом со мною ты.

Мне стало заметно теплее,
Как будто я тебя обнимал.
Ребенок - в свое счастье не веря
Я с восторгом теперь понимал.

Что теперь в любое мгновение
Стоит мне где-нибудь написать
Твое имя, и с нежным трепетом,
Я за именем увижу тебя.

Я ехал домой, как обычно
Ночь спала за окном.
А на стекле надпись Ира.
И ты была рядом со мной.

февраль 2005


Рецензии