Диалог поэтов о чистых и нечистых

Навеяно полемикой на одном из сайтов.

***  ***
Разлита Красота в космическом эфире;
Поэт – певец её. Так предок наш, Орфей
Сквозь ад прошёл за Эвридикою своей –
И отступил Аид в блистающей порфире,

И камни двигались, его внимая лире,
И звери дикие склонялись перед ним.
Когда, Гармонии предчувствием томим,
Строфою звучною её восславил в мире.

Дар дал нам Аполлон – ПРЕКРАСНОЕ прекрасно
Стихами воспевать – наверно, не напрасно?!
В презренном быте тем для Музы нет.

Так было, будет так; и быть должно от века:
Природа, чувства наши, тело человека –
Лишь о высоком должен петь поэт!

***  ***
"Лишь о высоком должен петь поэт…" ?!
Проснись, мужик! В каком ты измереньи?
Какое, к чёрту, "сладостное пенье",
Когда ограблен, бит, разут, раздет?!

Страна в дерьме, а этакий "эстет"
Нам тычет в нос прыщи свои  уныло,
А то чирикает, всем улыбаясь мило:
Мол, до чего прекрасен белый свет!

Тебе дан дар: уметь будить в людских сердцах
Не только красоту – но гордость, гнев и страх…
Рук не мараешь грязною работой?

В чьём мнении боишься ты упасть?
Ну, что ж... дождёшься. Сунут мордой в грязь.
Так покажи, что стОишь хоть чего-то!

20.04.05

А истина где-то посередине...


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, более 300 стихов).


Рецензии
"Прекрасное"... "Кошмар, разбой"...
Не слушай никого. И пой!


Мы с Вами где-то встречались?

Чеесно Ковссон

Че   12.05.2005 12:13     Заявить о нарушении
Да, встречались... давненько, правда: в 1185 г. от РХ!

По поводу "Диалога..."

Пой. Только не забудь при этом:
Пиит живёт между людьми!
На темы песен нет запрета,
Вся жизнь - борьба меж Тьмой и Светом;
Боян "гражданским" был поэтом -
А ведь лиричен, чёрт возьми...

Удач!

Д.Лавров   12.05.2005 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.