Вдохновение

Опять проснулся рано - обидно, мог бы спать
Отлёживать бока как в отпуске на юге
За окнами февраль, ещё возможны вьюги
Но в семь уже светло и ночь катИтся вспять.

Незавершённость сна... как томный поцелуй
Душа ещё хранит тепло его покоя
Но день уже трясёт моё плечо рукою
И требует опять - Вставай! Живи! Рифмуй!

Расклад предельно прост – стол, кресло, монитор
Вкус первых сигарет и утреннего чая
И я опять пишу, часов не замечая,
а мысли пляшут вскачь почуствовав простор.

Стараюсь их унять, построить как курсантов
Вставайте мысли в строй. Идеи – шаг вперёд!
Но им плевать на крик, приказ их не берёт
Лишь рифмы редкие – как группы диверсантов.

О чём опять пишу? Что я могу сказать?
Всё сказанно давно, написанно и спето
Не зря Zемфира назвала свой диск «Вендетта»
Ведь «вдохновение» иначе не назвать.

Придёт без «здрасте» и уйдёт без «до свиданья»
Покой похитив будто с вешалки пальто
Оставив мне как мелочь на метро
Идею смутную и тягу с созиданью.

И вроде я не глуп, но что за странность?
Наивно верю что смогу найти слова
Вновь от стараний пухнет голова
Но лишь с банальностью рифмуется банальность.

И дело в сущности не в том что я наивен
Я видел жизнь, любил и был любим
Порою добрым был, порою злым
Был горд собой, бывал себе противен.

Я просто сам не мог себе представить
Что в рифме я возможность обрету
Осуществить нелепую мечту
Чтоб в мире хоть какой то след оставить.

Пусть не надолго, как в песке на пляже
Где ветер с волнами следов стирают след
Моя душа, как в рай, умчится в интернет
На мониторы тусклым светом тихо ляжет.

И может где то на другом конце планеты
Найдётся вдруг похожая душа
Что этот свет впитает не спеша
И сложет в буквы, строчки и сонеты.

К ней вдохновенье в двери постучится
И не по хамски будет с ней себя вести
А до конца поможет дело довести
Не бросит, не предаст, не отлучится.

И мысль моя, приняв иную форму
Родит иную мысль в иной душе
А значит я не зря свои «клише»
На белезну бумаги сыпал чёрным.


Рецензии
Привет, Анатолий! ох и сумбурная же была у меня предыдущая рецка для Вас и не для вас одновременно:)
Немудрено после такого получить "направление к психотерапевту")))
В этом вашем стихе меня заинтересовала ваша мысль о вдохновении, что не по хамски с душой будет себя вести. Т.е. уйдёт не по английски, а очень даже по русски- выпьет на посошок, расцелуется, посидит на дорожку и ещё долго уходя, будет оборачиваться на её окно, глядя, как та с глазами печальными машет ему вслед платочком белым)
"Оставив мне как мелочь на метро
Идею смутную и тягу с созиданью." оно идёт в другой конец планеты по бесконечно долгому маршруту: заглянет к перуанскому поэту, венгерской поэтессе иль к якуту. И озарит их страждущие души чудесным мирозвёздным миражом или бессмертным северным сияньем...
Эвона, какой экспромтик вышел, а вы, Анатолий: "мелочь", "на метро"...)))
Успехов вам профессиональных и персональных! И просто-
Удачи.

Виктория Александровна Негрий   09.03.2006 11:59     Заявить о нарушении