Мифологическое метаморфное

ДОЖДЬ НАД САХАРОЙ
..............................Я проиграл.
..............................И. К. «Лондон и Сахара».
..............................Чудо невозможно прочитать, его можно угадать душой.
..............................В. Л.


Прошел над Сахарою дождь,
Стократный, седой, неосушный,-
Безликая гулкая мощь
Воды, презирающей пустошь.
 
И море встречало рассвет,
Проснувшись стооким и зрячим,
Дыша миллионами лет
Своей неоправданной спячки.
 
Но в море, вчерашнем дожде,
Нет места для прежних сокровищ,
И в нем не проснутся уже
Потомки старинных чудовищ.

Оно закипело в ответ
На солнечный новозаветный
Пылающий обруч, на свет
Родя сто китов-людоедов,

Сто рыжих как тигры акул
С блестящим железным оскалом,
Сто змеек со скоростью пуль
И сто саблезубых кораллов.

Сто рыб с ядовитым клыком,
Сто черных, как ночь, пеликанов.
На дне непокорном морском
Родились и сто великанов.

Они пили воду. Одна
Лишь ЖАЖДА - годами, часами,
И выпили море до дна,
С кошмарами и чудесами.

Пустыня опять. От тоски
Они кто куда, как попало
Бесцельно бросали пески,
И вовсе пустыни не стало.

И вовсе не стало надежд,
И негде нам больше согреться.
На глобусе - черная брешь,
Как дырка в груди вместо сердца.



ЗЕРКАЛО АПОКАЛИПСИСА
 
Иоанн предсказывал по звездам,
Нострадамус зрел упрямый рок
В зеркалах. Народ гадает просто:
Рвут ромашки белый лепесток.


Пляшут зеркала над головами,
Вянут, отражаясь в них, цветы.
Первым из знамений будет пламя
Павшей по пророчеству звезды.


Рыцари, закованные в латы,
Новый принесут с собою гром:
Будут наши юноши распяты,
Биты дети Иродом-царем.

 
Грянет бой. Последнее восстанье.
Треснет твердь. Земля извергнет ад.
Хлынут реки слез и покаяний.
Брызнет кровью спелый виноград.


И на то проснется Гнев Небесный,
Книгой открывая Божий Суд.
Юноши распятые воскреснут.
Дети войском ангелов пройдут.

 
В радуге Вселенской растворится
Каждый дух, захваченный в полон.
Горлицей орлица обратиться.
И падет подземный Вавилон.

 
Времени поток до дна осушим.
Солнце ОСВЯТИТ пустое дно.
И согреет раненые души
Винограда терпкое вино.


Раненые души собирая,
Мы заглянем зА пологий край,
В зеркале ПОТЕРЯННОГО РАЯ
Ныне ОБРЕТЕННЫЙ встретим РАЙ.


ДУХ перенесётся за ГРАНИЦУ
СНА, родным сиянием влеком.
В ЗЕРКАЛЕ том КОСМОС отразится
Ввек не увядаямым цветком.

 


Рецензии
Уважуха! Классная вещчь.

Руслан Биба   19.12.2007 22:04     Заявить о нарушении
Ну это вообще на любителя. Сам я это стихо очень люблю, но мало кому чё понятно. Мне-то лично кажется, что здесь всё просто, на уровне Самуила Яковлевича Маршака, всё объяснимо, доступно...но сколько людей, столько... Я например не очень врубаюсь в стихи с военной терминологией: блиндажи там всякие и прочее-прочее:-)

Вадим Литвинцев   19.12.2007 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.