Мои мысли через душу Печорина

Что предначертано звездою не понять,
Когда смотрю на небо я сурово...
Ужель судьбу пора мне выбирать?
Иль скажет вдруг она сама то слово,
Решающее жизнь всю наперёд?
Я сам творю, иль движет что-то мною?
То мир всех под себя частенько гнёт,
То резко вертим мы его порою...
Зависим мы, иль можем поменять
Весь ход истории движеньем скорым?
А может просто стоит что-то ждать?
Вдруг станет сам собою мир наш новым?
Бежать против теченья наугад?
Или по ходу двигаться несмело?
Я, может, поменять свой быт и рад,
Но это уж совсем другое дело...
Могу ли я понять, что волен сам
Создать тот мир, что красочен и светел?
Экзамен жизни, может быть, и сдам,
Лишь осознав, что я за всё в ответе...
И не надеясь на судьбу во всём,
Я предпочту себя заместо рока...
Пусть рок поможет, но нет правды в нём!
Хоть слабы мы для измененья тока
Всех лет и бед. И жизни пересчёт
Конец приблизит дивным механизмом...
Но пусть наш век водою не течёт!
Ведь главное - найти лишь смысл жизни!
И расцветёт тогда мечтой душа.
Сомненья брошу - вновь несчастий нету!
Я, пряным воздухом любви дыша,
Пойду посланником её по белу свету.
Но... цели нет, как нет давно и счастья...
И прока тоже от меня уж нет...
Бунтуют пусть вокруг одни ненастья,
В душе же равнодушья только след,
Хоть размышляю... Да! Я всё ж надеюсь!
Я укоряюсь... И ведь есть за что!
Страдая, настоящим только греюсь,
А с прошлым мне, поверьте, нелегко!
Я много прожил, много бед наделал.
Я сожалею, но таков полёт
Судьбы, моей прекрасной девы.
На мне любовь её - тяжёлый гнёт.
Но что поделать? В степи вырастая,
Один стоит печальный тополь мой.
В душе травою, может, стать желая,
Для полевых цветов - никак не свой...
Пустите же меня! Я задыхаюсь!
Я знаю вас! Так что же тут скрывать?!
О прошлом я частично только каюсь!
Должны вы наконец-то то понять!
Вы примитивны - это очень скучно...
И рассказать могу я весь ваш быт:
Здесь влюбитесь, а здесь махнёте ручкой,
Вдруг - он известен, после же забыт...
Сценарий прост, сюжет давно не новый,
Избит порядочно годами он.
За то боитесь и клянёте меня снова.
Быть может вскоре рявкнет божий гром...
И пусть! Не привыкать давно к ударам!
Я сильный, мне ли тут не устоять?!
Мне не нужна вся ваша пресность даром!
Я не хочу враньё к себе принять!
Судьба дана мне, чтоб её постигнуть,
И чтобы жить, а не существовать.
Иначе буду просто тихо гибнуть,
Иначе буду горько я страдать.
Приходится и дальше мне скитаться.
Куда забросит рок, там и умру.
Хотел я миру полностью отдаться,
Но шепчет лишь тоска мне по утру:
"Вставай, вставай... Пора уже в дорогу...
То крест такой, его ты выбрал сам.
Откинь опять печали и тревогу.
За то сегодня вечность тебе дам!"


Рецензии