Меланхолия

Я читаю грустные книжки
И что делать с ними не знаю.
Жизнь, как тот разорванный мишка
Или брошенный вымокший заяц.
Отчего мне грустно? Скажите!
Просто взяла верх меланхолия.
И стирает в разбитом корыте
Мои мысли жизнь сердобольная.
Просто скучно стало скитаться
По мирам вселенским без цели
И, как серая мышь, пробираться
От одной до другой опять щели.
Хочу вновь я определённости,
А не то подобие плана.
Я хочу в жизни больше природности,
Натуральности, что без изъяна.
Но вокруг всё опять синтетическое,
А в теории так прекрасно!
А вот действия все практические
Стыдно людям предать огласке.
И ведь дело не в нашей политике!
Просто все мы устроены странно:
То, что делают люди-строители,
Позже рушат другие упрямо.
Ну а дети сидят на руинах
И играют обломками счастья.
А ведь в книгах давно старинных
Предначертаны эти напасти.


Рецензии