Химера

Как псевдопес в шинели мятой,
Средь пошло-праздничной толпы,
Влечет себя поэт проклятый.
Из глаз его торчат шипы
Наружу. Это ли не праздник:
Трудясь сквозь ненависть и бред,
Служить такой любви опасной,
Что меркнет собственный портрет.

Он видит ложь фотокартинок.
Словами автокатастроф
Он попирает смысла глину
В глубинах преющих мозгов.
Пусть лампы красны, кошки серы —
Сигнализация во тьме
Поет истерику химерам,
Кто хоть чего-то смел посметь.

В идеях полурастворенный,
Не ощущая женских тел,
Он видел свет внутриоконный
Давно… и — полурасхотел.
Кормите волка ананасом,
Кадите ангелам травой!
Он слышал глас пустынным часом:
Поэт, прощайся с головой.

И он пошел, как телебашня.
Планета скрипом поплыла
В его волнах, а день вчерашний
Смешался с завтрашним. Хвала
Стекла из вен его раскрытых,
Прошла блевотой изо рта.
Он стал химерою для сытых
Своей судьбой в сырых местах.

Мечты нелепы, невозможны
Для воплощенья здесь, внизу!
Смеяться так неосторожно!
Иметь на мир нетрезвый зуб!
Но он идет. В глазах помятых —
Полуледник, полупожар.
Со смехом сам собой распятый,
Полугомер, полуклошар.


Рецензии