До встречи!..

Дышали смолистые доски веранды,
Дышали картины твои на стене,
И стекла аквариума, где на дне
Цвели отраженья весеннего сада.
А ты не дышала. Спокойна вполне,
Еще улыбалась — природе и мне.

Мы все — воплощенья космической мысли,
Мы слезы, что в Божьих ресницах повисли.
Как отзвук печального вздоха Вселенной,
Я знал это тело, я плыл в этих венах,
Я помню цвета твоей терпкой души
И слышал дыханье твое… Не спеши
Забыть эту форму — но вспыхни огнем,
Чтоб людям сказать и о ней, и о нем!

О том, что душа и у них — из огня.
И пусть обморозят насмешкой меня,
Пусть я на асфальт рассыпаю зерно:
Есть люди обочин, есть трещины снов…

Оазисы светлой вселенской тоски
По слову живому, дыханью строки
О высшем — уже прорастают в сады
Сквозь темного века густеющий дым.
И что мне с того, что я не дотяну —
Потрепанным телом не встречу весну
Планеты, объятой небесным огнем?
«Здесь прошлое тело — забудьте о нем».

Дыхание сада, картин и стекла.
Ну разве возможно сказать: ты была?
До встречи. Светает. Я чувствую взгляд:
«До встречи…» Как чуден небесный наряд!


Рецензии