Черный шут

Эпиграф: Je n'espre rien, si non de moi seul...
_______________________

Нет, не тихая грусть -
Смерти страшный оскал
На лице, что давно
Не смешит - лишь гнетет.
Черный шут, в этой жизни
Ты правды не знал,
Не изведал побед
И свободы полет.

Мрачный черный колпак
Шелестит на ветру,
Но серебряных звезд
Не звучит перезвон.
И в глазах горький блеск:
- Пусть я лучше умру,
Но разрушу барьеры,
Нарушу Закон.

Станет белое черным,
Солнце скроют снега,
Прежней жизни навечно
Оборванна нить,
И река разлилась -
Не вернуть в берега,
И мой праведный гнев
Невозможно сломить.

Старый плащ черной тенью
Висит на стене
И пожаром пылает
Разбуженный горн...
- Пусть не сталь, а душа
Закалится в огне.
Я смогу доказать -
Жизнь - не собственность норн.

Снова хлопнули дверью
В холодной ночи
И оскал на лице -
Только горечь потерь.

Эту маску не снимешь -
Кричи, не кричи...
Все. Оборванны нити.
И хлопнула дверь.

За окном яркий свет -
Там тепло и уют,
Там все те, кого бросив,
Ты выбрал метель,
Там горят их сердца...
Но тебе не дают
Ни прощенья, ни смерти:
Все. Вьется метель.

Маски страшный оскал,
Бубенцов серебро
И потрепанный плащ -
Всех свидетель побед,
И потерь: и смертей -
Все что было дано -
Старый черный колпак:
Прав ты, шут? Или нет:

А дорога твоя
Все спешит на восход -
Против смерти идти,
Так давно повелось.
Только чем обернется
Бесславный поход?
Знаешь? Нет? Так прости...
Время оборвалось...

Ты избрал себе путь,
Но то путь неудач,
И разбитых сердец
Нам не соединить.
Не смотри лютым зверем -
Ты лучше заплачь.
Нет? Что ж, праведный гнев
Невозможно сломить...


Рецензии