Аджимушкайские каменоломни

Они не думали сдаваться:
Ни те – кто в зной в окопы врос,
Ни те – кто вынужден остаться,
Да Севастополь всех занес
В одну из тех каменоломен,
Где даже день – к безумству миг,
Приказ – на время опускаться –
Бессмертье выписал для них...   

За что – пятнадцать тысяч в раз,
Как будто заживо в могилу
И кто отдал такой приказ
И как в глаза он смотрит миру?..
Желанье выжить и подняться
Накрыто холодом и мглой
И никуда теперь не деться –
Все под обстрелом – смертный бой...

Да, человек – но рот здесь лишний…
Больной – пилой и... нету рук
И, навсегда, голодный, вшивый
И газом травленный вокруг...
Когда глоток воды – от крови...
Любое дело – сплошь урон...
И детский плач, без слез, по штольне
И матерей безумный стон...

Они решили не сдаваться –
В небытие уносит всех...
Склоняю голову... – прощаться,
Я не хочу быть здесь – наверх.
                1989   


Рецензии